Linux/Unix
Linux/Unix
Прочел основные положения по в Википедии. Да и ранее часто слышал о этой ОС. Если мне память не изменяет, многие члены нашей команды пользуются подобными ОС. В связи с чем вопрос:
1.Стоит ли озадачиваться изучением данной ОС в целях домашнего использования.
2.Как на эту ось ставятся (совместимость) различные распространенные пользовательские программы.
3.Есть ли понятие битности ядра т.е. х32 и х64
4.Какой есть наиболее полный и адекватный ресурс в интернете на эту тему, для почитать и набраться ума. А так же скачать ее, эту ось.
5.И вообще, в чем разница между Linux и Unix - в доступной для понимания форме?
Буду рад, если вы поделитесь мыслями на эту тему)). Спасибо.
1.Стоит ли озадачиваться изучением данной ОС в целях домашнего использования.
2.Как на эту ось ставятся (совместимость) различные распространенные пользовательские программы.
3.Есть ли понятие битности ядра т.е. х32 и х64
4.Какой есть наиболее полный и адекватный ресурс в интернете на эту тему, для почитать и набраться ума. А так же скачать ее, эту ось.
5.И вообще, в чем разница между Linux и Unix - в доступной для понимания форме?
Буду рад, если вы поделитесь мыслями на эту тему)). Спасибо.
...живущий в бою...
Re: Linux/Unix
Об этом можно месяцами общаться) и не текстом...
Для дома, это вопрос чем ты дома занимаешься. Если играешь, то забудь про линукс. Если занимаешься графикой, то тоже забудь) Для серфа интернета, а линукс тебе нужен?
Если для общего развития можешь поставить Ubuntu или упрошенный клон - Mint. Я на прошлой работе 2 года проработал на убунте и горя не знал. Дома мак, поэтому на линуксе не сижу,а санной винды мне на работе хватает.
Для дома, это вопрос чем ты дома занимаешься. Если играешь, то забудь про линукс. Если занимаешься графикой, то тоже забудь) Для серфа интернета, а линукс тебе нужен?
Если для общего развития можешь поставить Ubuntu или упрошенный клон - Mint. Я на прошлой работе 2 года проработал на убунте и горя не знал. Дома мак, поэтому на линуксе не сижу,а санной винды мне на работе хватает.
Все еще не могу решить проблему с ноутом, ставить Win Vista/7/8 не хочу (бесят эти оси), а с Win XP проблема с видоеадаптером. Вот подумал что будет проще Линукс поставить и все заработает. Такие проги как Pinacle и т.д. линукс тянет? или вообще ни какие графические программы не признает?mu8D писал(а):..Для дома, это вопрос чем ты дома занимаешься. Если играешь, то забудь про линукс. Если занимаешься графикой, то тоже забудь) Для серфа интернета, а линукс тебе нужен?
Взгляну.mu8D писал(а):Если для общего развития можешь поставить Ubuntu или упрошенный клон - Mint.
ты имеешь ввиду Mac OS? Как я понял, под нее надо apple-овское железо. Т.е. на интеловском она не пойдет?mu8D писал(а): Дома мак, ....
...живущий в бою...
Хакинтош ставится на интеловское железо, на большенство ноутов поставить можно.Stix писал(а): ты имеешь ввиду Mac OS? Как я понял, под нее надо apple-овское железо. Т.е. на интеловском она не пойдет?
Просвети меня в этом отношении?? Что откуда куда и как?) Никогда не сталкивался).mu8D писал(а):Хакинтош ставится на интеловское железо, на большенство ноутов поставить можно.Stix писал(а): ты имеешь ввиду Mac OS? Как я понял, под нее надо apple-овское железо. Т.е. на интеловском она не пойдет?
...живущий в бою...
- Garik
- Командир
- Контактная информация:
Поставишь Unix/Linux - и все проблемы с Win Vista/7/8 покажутся тебе сущей ерундойStix писал(а):Все еще не могу решить проблему с ноутом, ставить Win Vista/7/8 не хочу (бесят эти оси), а с Win XP проблема с видоеадаптером. Вот подумал что будет проще Линукс поставить и все заработает.mu8D писал(а):..Для дома, это вопрос чем ты дома занимаешься. Если играешь, то забудь про линукс. Если занимаешься графикой, то тоже забудь) Для серфа интернета, а линукс тебе нужен?

Если серьёзно, то для домашнего использования - Windows 7 или, если бюджет и жаба позволяют - Mac.
Пейнтболист должен быть быстрым, хитрым и злым. (C) Тренер
Beware the man who has but one gun, for he probably knows how to use it. (C)
Beware the man who has but one gun, for he probably knows how to use it. (C)
Расскажу немного про Хакинтош.
Это почти полноценая MacOS со всеми её плюсами и минусами.
Что-то можно почерпнуть вот тут: http://www.fiesta-club.com.ua/forum_new ... 36&t=19524" onclick="window.open(this.href);return false;
От себя добавлю -- Microsoft Office под Mac есть, многие современные игрушки выходят сразу в редакии под MacOS. Если не выходят -- часть виндовых приложений, в том числе и игрушек, удаётся запустить под Wine.
Вообще -- под MacOS доступо (в т.ч. можно собрать самому) похоже что бОльшую часть linux-ового софта.
Основное отличие от "нормальной" MacOS -- невозможность использовать системные обновления Apple (т.е. если обновиться с 10.7.2 до 10.7.3 официальным обновлением, то система уже не загрузится) надо обновляться "исправленными" обновлениями.
Как установить?
Самое простое -- скачать iAtkos L2, нарезать на диск и попробовать установить.
НО! При этом надо чётко понимать, какие патчи необходимо выбрать в инсталляторе, чтобы всё заработало, а для этого надо точно знать спецификацию железа, на которое производится установка.
Как у меня появился хакинтош:
Я очень долго админил FreeBSD, но в какой-то момент захотелось красивого и удобного интерфейса, но при этом хотелось оставить все привычные программы. И примерно в то время появилась первая MacOS для Intel-платформы.
Это почти полноценая MacOS со всеми её плюсами и минусами.
Что-то можно почерпнуть вот тут: http://www.fiesta-club.com.ua/forum_new ... 36&t=19524" onclick="window.open(this.href);return false;
От себя добавлю -- Microsoft Office под Mac есть, многие современные игрушки выходят сразу в редакии под MacOS. Если не выходят -- часть виндовых приложений, в том числе и игрушек, удаётся запустить под Wine.
Вообще -- под MacOS доступо (в т.ч. можно собрать самому) похоже что бОльшую часть linux-ового софта.
Основное отличие от "нормальной" MacOS -- невозможность использовать системные обновления Apple (т.е. если обновиться с 10.7.2 до 10.7.3 официальным обновлением, то система уже не загрузится) надо обновляться "исправленными" обновлениями.
Как установить?
НО! При этом надо чётко понимать, какие патчи необходимо выбрать в инсталляторе, чтобы всё заработало, а для этого надо точно знать спецификацию железа, на которое производится установка.
Как у меня появился хакинтош:
Я очень долго админил FreeBSD, но в какой-то момент захотелось красивого и удобного интерфейса, но при этом хотелось оставить все привычные программы. И примерно в то время появилась первая MacOS для Intel-платформы.
Подозреваю что в качестве домашней ОС, линуксом у нас в команде пользуется только 2 человека.Stix писал(а):Если мне память не изменяет, многие члены нашей команды пользуются подобными ОС.
И играть под ним можно, и с графикой работать. Один вопрос только в том, что надо понимать как что в нем работает, чтобы было комфортно с ним:)
Победил тот, у кого после смерти окажется больше всего игрушек.
Семерку не перевариваю, убожество какое то(. А что, Мас, только платное? Пиратского ни где нет?)Garik писал(а):Поставишь Unix/Linux - и все проблемы с Win Vista/7/8 покажутся тебе сущей ерундой))) Это я тебе говорю как разработчик под Unix/Linux.
Если серьёзно, то для домашнего использования - Windows 7 или, если бюджет и жаба позволяют - Mac.
Можешь дать ссылочку на , заранее известно хорошую, сборку? А то я скачаю что не то, и маProzya писал(а):Как установить?
териться буду).padluka писал(а):Подозреваю что в качестве домашней ОС, линуксом у нас в команде пользуется только 2 человека.Stix писал(а):Если мне память не изменяет, многие члены нашей команды пользуются подобными ОС.
И играть под ним можно, и с графикой работать. Один вопрос только в том, что надо понимать как что в нем работает, чтобы было комфортно с ним:)
Как приобрести это понимание?padluka писал(а): Один вопрос только в том, что надо понимать как что в нем работает, чтобы было комфортно с ним:)
...живущий в бою...
Иметь базовые знания по программированию и администирированию+читать, гуглить:)
В общем не рекомедовал бы:)
Победил тот, у кого после смерти окажется больше всего игрушек.
Т.е. счастья нет?)padluka писал(а):Иметь базовые знания по программированию и администирированию+читать, гуглить:)
...живущий в бою...
iAtkos это и так сборка. Взять можно тут:
http://kat.ph/iatkos-l2m-mac-os-x-lion- ... 12185.html" onclick="window.open(this.href);return false;
dmg переделывается в iso с помощью
http://www.sysprobs.com/convert-mac-dmg-iso-windows" onclick="window.open(this.href);return false;
iso прожигается на диск, грузишься с диска, дальше по ману:
http://uphuck.ggrn.org/forum/viewtopic. ... 3ef0f2fe1b" onclick="window.open(this.href);return false;
Предварительно желательно пробить своё железо на совместимость вот тут:
http://wiki.osx86project.org/wiki/index.php/Main_Page" onclick="window.open(this.href);return false;
Да, хакинтош это такая тема, где знания английского очень приветствуются.
Ну и так как в глубине души MacOS -- это BSD (точнее, немикроядерный порт микроядра Mach), т.е. *nix, то почти всё, сказанное Падлюкой верно и для MacOS.
Т.е. стандартный способ поправить что-нибудь (например, прикрутить сеть на базе сетевухи Marvell Yukon 88E8056 в 10.6.3) -- это
1) Запустить терминал
2) sudo -s
3) cd /System/Library/Extensions
4) nano IONetworking.kext/Contents/PlugIns/AppleYukon.kext/Info.plist
...и т.д.
http://kat.ph/iatkos-l2m-mac-os-x-lion- ... 12185.html" onclick="window.open(this.href);return false;
dmg переделывается в iso с помощью
http://www.sysprobs.com/convert-mac-dmg-iso-windows" onclick="window.open(this.href);return false;
iso прожигается на диск, грузишься с диска, дальше по ману:
http://uphuck.ggrn.org/forum/viewtopic. ... 3ef0f2fe1b" onclick="window.open(this.href);return false;
Предварительно желательно пробить своё железо на совместимость вот тут:
http://wiki.osx86project.org/wiki/index.php/Main_Page" onclick="window.open(this.href);return false;
Да, хакинтош это такая тема, где знания английского очень приветствуются.
Ну и так как в глубине души MacOS -- это BSD (точнее, немикроядерный порт микроядра Mach), т.е. *nix, то почти всё, сказанное Падлюкой верно и для MacOS.
Т.е. стандартный способ поправить что-нибудь (например, прикрутить сеть на базе сетевухи Marvell Yukon 88E8056 в 10.6.3) -- это
1) Запустить терминал
2) sudo -s
3) cd /System/Library/Extensions
4) nano IONetworking.kext/Contents/PlugIns/AppleYukon.kext/Info.plist
...и т.д.
Спасибо,попробую. Чую это из разряда "Глаза боятся руки делают". Вообще, сколько нервных клеток теряется при первом использовании всего вышеописанного?)
...живущий в бою...
ИХМО если не ставится Винда , то и любая другая не налезет! Тем более хакнутая Иос..
Есть у меня подозрение, что в железе у тебя все дело!
Так что зря ты морочишь себе голову еще более проблеммыми осями.
Есть у меня подозрение, что в железе у тебя все дело!
Так что зря ты морочишь себе голову еще более проблеммыми осями.
No pain - no gain!©
Без боли - нет победы!©
Без боли - нет победы!©