Дочитал "О дивный новый мир". Есть ли здесь люди которые его читали и готовы мне объяснить почему роман называют антиутопией(по моему мнению это скорее утопия) ? После прочтения обыскал интернет в поисках ответа, не нашел. Решил далеко не ходить, вдруг тут есть кто шаращий ?
Читал пару месяцев назад. Правда там было неплохое предисловие от автора, в котором он всё и объяснял
А если кратко, то утопия - это "мир полдня" Стругацких. Пусть и не идеальный, но развивающийся и живой. В данном же случае, мир зациклен на одной идее "счастье для всех". Его развитие остановлено, о чем прямо говорится в предпоследней, кажется, главе. Этакий "хлев" в планетарном масштабе.
ИМХО.
Читал с предисловием. Ты считаешь что развитие и изменение является непременно необходимым для мира ? Да и в той главе, про которую ты говоришь, говориться не об полной остановке развития, а о том что она проходит очень медленно и все потенциально опасные идеи перед внедрение "обкатываются" на тестовых площадках.
Ну и нафлудим, но ладно...
Прикол в том, не что описано в книге, а описано там именно утопическое общество, а как оно описано. Если бы автор описал только положительные моменты общества, это произведение назвали утопией. А тут автор постарался показать как раз отрицательные моменты жизнеустройства, путем показа реакции на всё это Дикаря. А такие произведения обычно и называют анти-утопиями.
Антиуто́пия (англ. dystopia) — направление в художественной литературе, описывающее государство, в котором возобладали негативные тенденции развития. Антиутопия является полной противоположностью утопии.
Важной особенностью утопии является её статичность, в то время как для антиутопии характерны попытки рассмотреть возможности развития описанных социальных устройств (как правило — в сторону нарастания негативных тенденций, что нередко приводит к кризису и обвалу). Таким образом, антиутопия работает обычно с более сложными социальными моделями.
Но в целом я подумал над этим и понял что это все относительно и вопрос у меня скорее был о трактовке понятий утопия и антиутопия. Прочитав несколько разных вариантов и сравнив их со своей версией думаю вопрос можно считать закрытым =) Спасибо что помог.
Над пропастью во ржи- одна из моих любимых книг. Хочу еще раз перечитать, но на английском.
Так же из последнего - the great Gatsby ( фильм не считается) и Цветы для Элджеронона.